鉄分とCa豊富(^^)/☆ひじきの中華サラダ和え☆ レシピ・作り方

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yumi1522
1人前、39kcal。塩分は0.7gです。ひじきは鉄分やカルシウムが豊富な食材です。常備菜に煮ものだけでなく、このような和え物もおすすめです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

干しひじき
5g
だし汁 
20cc
濃口しょうゆ
1g
ホールコーン(缶)
30g(大さじ2)
ハム
1/2枚
ピーマン
1/2個
もやし
40g
大さじ1
砂糖
小さじ1
濃口しょうゆ
小さじ1
ごま油
適宜

作り方

  1. 1
    ひじきは水で戻し、だし汁としょうゆで下煮する。
  2. 2
    もやしはさっと茹でる。ハム、ピーマンは千切り、コーンは汁けを切る。
  3. 3
    調味料を混ぜ、①のひじきと和える。

おいしくなるコツ

干しひじきは水に戻すと、約7倍になります。しっかり水でもどしてください。手順①でひじきは汁けが無くなるまで下煮してください。

きっかけ

干しひじきとホールコーン缶を使ってサラダを作りました。

公開日:2011/10/15

関連情報

カテゴリ
ひじき
料理名
ひじきの中華サラダ和え

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yumi1522 お料理を作ること、食べることが大好きです。旬の食材を使って、材料を無駄なく作るように心かけています。

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