材料(2人分)
- 冷凍牡蠣
- 6個
- お好み焼き粉
- 50g
- 溶き卵
- 一個
- パン粉
- 適量
作り方
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- 1
- 牡蠣を半解凍(周りの氷を取る程度)する。
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- 2
- お好み焼き粉に水と卵をいれかき混ぜる。
(ややゆるいクリーム状)
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- 3
- ①の牡蠣をくぐらせ
パン粉をしっかりつける。
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- 4
- パン粉を落としてスーッと浮き上がってくる温度で
③を揚げる。
(油の音、牡蠣の周りから出ている泡の様子がかわったらできている。)
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- 5
- 残ったお好み焼き粉は天カスを作っておくと便利。
おいしくなるコツ
凍っているほうが扱いやすい。
ジューシーに出来上がる。
お好み焼き粉は味がついているので味付けはいりません。
揚げすぎに注意。
写真の関係で色が濃いですがかりっとしておいしいです。
きっかけ
チョッと涼しくなったから
マッシュポテトのポタージュスープ
トマトサラダ