いろんな料理に変身できる 時短 焼きなす レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
上州娘☆
油っぽくならないし、色々な料理にアレンジできるので便利です。豆腐とひき肉の照り焼きハンバーグのトッピングで使用してます。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

なす
1本
サラダ油かオリーブオイル
適量
めんつゆ
適量

作り方

  1. 1
    なすを半分に切ってから、皮の部分に斜めに数本切り込みを入れる。なすを更に横半分に切り、次に縦半分に切り、全部で8等分にする。
  2. 2
    なすを耐熱皿に皮めを上にして並べ、ラップをして、レンジ600wで2分チンする。
    2分経ったらレンジから出して、ラップをしたまま放置する。
  3. 3
    なすから水が出てきたら、キッチンペーパーで水気をふき取る
  4. 4
    フライパンに油を入れて、切り口の方から焼く。皮は油を馴染ませる程度で!!皮の方は焼きすぎると茶色く変色してしまいます。切り口の方に軽くこげ目が付けば出来上がりです。
  5. 5
    めんつゆをかけてもOK、カレーやパスタのトッピング、付け合せ、田楽、何でもアレンジできます。

おいしくなるコツ

なすは水にさらさなくてOKです。レンジでチンした後は必ずラップをしたまま放置してください。チンしたなすの水気をキッチンペーパーでふき取っておくと、焼いている時油が跳ねにくいです。

きっかけ

時短で油もあまり使わない焼きナスを作ろうと思いました。お弁当のおかずや、色々な料理にアレンジできるのでべんりです。

公開日:2011/09/16

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
焼きなす 時短 アレンジ トッピング
料理名
焼きなす

このレシピを作ったユーザ

上州娘☆ 結婚してもうすぐ20年、下は中学生から、上は大学生までの3人の子供を持つアラ40の母です。太陽光発電で光熱費0円生活もう直ぐ1年続行中!!なので、私の料理は時短、簡単、低価格でボリュウムのある物が多いです。料理の味付けはいつも目分量の為、私のレシピの調味料の分量はだいたい・・・というものなので、好みの分量に変更して味付けしてください。宜しくお願いします^^

つくったよレポート( 1 件)

2016/03/06 14:39
おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
sin7sin6694
つくレポありがとうございます(^_^)お役に立てて嬉しいです(^_^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする