いろんな料理に変身できる 時短 焼きなす レシピ・作り方

いろんな料理に変身できる 時短 焼きなす
  • 5分以内
  • 100円以下
上州娘☆
上州娘☆
油っぽくならないし、色々な料理にアレンジできるので便利です。豆腐とひき肉の照り焼きハンバーグのトッピングで使用してます。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 なすを半分に切ってから、皮の部分に斜めに数本切り込みを入れる。なすを更に横半分に切り、次に縦半分に切り、全部で8等分にする。
  2. 2 なすを耐熱皿に皮めを上にして並べ、ラップをして、レンジ600wで2分チンする。
    2分経ったらレンジから出して、ラップをしたまま放置する。
  3. 3 なすから水が出てきたら、キッチンペーパーで水気をふき取る
  4. 4 フライパンに油を入れて、切り口の方から焼く。皮は油を馴染ませる程度で!!皮の方は焼きすぎると茶色く変色してしまいます。切り口の方に軽くこげ目が付けば出来上がりです。
  5. 5 めんつゆをかけてもOK、カレーやパスタのトッピング、付け合せ、田楽、何でもアレンジできます。

きっかけ

時短で油もあまり使わない焼きナスを作ろうと思いました。お弁当のおかずや、色々な料理にアレンジできるのでべんりです。

おいしくなるコツ

なすは水にさらさなくてOKです。レンジでチンした後は必ずラップをしたまま放置してください。チンしたなすの水気をキッチンペーパーでふき取っておくと、焼いている時油が跳ねにくいです。

  • レシピID:1060002892
  • 公開日:2011/09/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
焼きなす 時短 アレンジ トッピング
料理名
焼きなす
上州娘☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sin7sin6694
    sin7sin6694
    2016/03/06 14:39
    いろんな料理に変身できる 時短 焼きなす
    おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る