いろんな料理に変身できる 時短 焼きなす レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 なすを半分に切ってから、皮の部分に斜めに数本切り込みを入れる。なすを更に横半分に切り、次に縦半分に切り、全部で8等分にする。
-
2
なすを耐熱皿に皮めを上にして並べ、ラップをして、レンジ600wで2分チンする。
2分経ったらレンジから出して、ラップをしたまま放置する。 - 3 なすから水が出てきたら、キッチンペーパーで水気をふき取る
- 4 フライパンに油を入れて、切り口の方から焼く。皮は油を馴染ませる程度で!!皮の方は焼きすぎると茶色く変色してしまいます。切り口の方に軽くこげ目が付けば出来上がりです。
- 5 めんつゆをかけてもOK、カレーやパスタのトッピング、付け合せ、田楽、何でもアレンジできます。
きっかけ
時短で油もあまり使わない焼きナスを作ろうと思いました。お弁当のおかずや、色々な料理にアレンジできるのでべんりです。
おいしくなるコツ
なすは水にさらさなくてOKです。レンジでチンした後は必ずラップをしたまま放置してください。チンしたなすの水気をキッチンペーパーでふき取っておくと、焼いている時油が跳ねにくいです。
- レシピID:1060002892
- 公開日:2011/09/16
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 焼きなす
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sin7sin66942016/03/06 14:39おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。