ヘルシー 豆腐とひき肉の照り焼きハンバーグ レシピ・作り方

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上州娘☆
今回の付け合せはレタス、プチトマト、時短焼きなすです。
みんながつくった数 3

材料(4~5人分)

とりひき肉
400g
豆腐
150g
味塩コショウ
4振り位
たまご
1個
ねぎ
1本
えのきだけ
1/2株
片栗粉
大さじ2
大さじ5
みりん
大さじ4
砂糖
大さじ4
しょうゆ
大さじ4
水溶き片栗粉
片栗粉小さじ1水大さじ1
葉ねぎ
数本
半熟目玉焼き
4~5個
お好みの付け合せ
好きな量

作り方

  1. 1
    ネギ、えのきはみじん切りにしておく。葉ねぎは小口に切る。
    (葉ネギは盛り付けの時に使うので、別皿に入れておく)
  2. 2
    付け合せの調理をしておく
    (今回は時短焼きなすにめんつゆをふりかけたものとレタスの千切り、プチトマト)
  3. 3
    ボウルにひき肉、たまご、豆腐、味塩コショウを入れてひき肉に粘りが出るまで混ぜ合わせる。
  4. 4
    粘りが出たらネギ、えのき、片栗粉を加えて更に混ぜる。
  5. 5
    フライパンに油をしき、ハンバーグ種を成形しながら入れ、中火で3分焼き、裏返したら蓋をして強めの弱火で3分焼き皿などにに取り出しておく。
  6. 6
    ハンバーグが全て焼けたら、フライパンに酒、みりん、砂糖、しょうゆを入れハンバーグを戻しいれて、2分くらい煮る。煮たら水溶き片栗粉を入れて、たれに照りを出す
  7. 7
    ハンバーグを焼いている時、別のフライパンで目玉焼き作っておく。
  8. 8
    お皿に盛り付けして出来上がりです

おいしくなるコツ

目玉焼きの黄身もソース代わりしたいので黄身は生状態が美味しいと思います。ご飯の上に乗せて、丼として食べても美味しいです。お好みでマヨネーズをかけて食べても絶品です。ただカロリーが上がるので、ダイエット中の方にはオススメしません。

きっかけ

ヘルシーで低価格だけどボリュームのあるハンバーグを作ろうと考えました。

公開日:2011/09/13

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉その他のハンバーグ
関連キーワード
照り焼きハンバーグ とりひき肉 和風 ヘルシー
料理名
照り焼きハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

上州娘☆ 結婚してもうすぐ20年、下は中学生から、上は大学生までの3人の子供を持つアラ40の母です。太陽光発電で光熱費0円生活もう直ぐ1年続行中!!なので、私の料理は時短、簡単、低価格でボリュウムのある物が多いです。料理の味付けはいつも目分量の為、私のレシピの調味料の分量はだいたい・・・というものなので、好みの分量に変更して味付けしてください。宜しくお願いします^^

つくったよレポート( 3 件)

2017/02/01 17:34
卵の数が足りず、きのこソースで食べました♪いつも洋風なソースばかりだったので、新鮮で美味しく頂きました^ ^
ビッギーバック
つくレポありがとうございます(*⁰▿⁰*)きのこソースも美味しそうですね(*⁰▿⁰*)お役に立てて嬉しいです。
2011/11/27 16:10
丼にしていただきました。照り焼きソースがとってもおいしかったです。
ちゃれこ
つくレポありがとうございます わ~美味しそう 丼も良いですね^^

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