野菜たっぷりスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひだまり246911
シリコン調理器が無い場合は耐熱容器とラップを使ってください。

材料(8人分)

にんじん
1本
たまねぎ
1個
さやえんどう
20さやくらい
かぼちゃ
1/8個
じゃがいも
2個
ブロッコリー
1房
バター
20g
にんにく
1かけ
ベーコン
4枚
小麦粉
大さじ1強
適量
こしょう
適量
チキンコンソメ
3個
1リットル
好みのハーブ
適宜

作り方

  1. 1
    たまねぎは粗みじん、にんにくはみじん切り、他の野菜は食べやすい大きさに切る。
    さやえんどうはすじを取っておく。
    ベーコンは幅2cm程度に切る。
  2. 2
    たまねぎをスチームロースターに入れてふたをし、電子レンジ500wで5分加熱し、そのままおいておく。
  3. 3
    ブロッコリーとさやえんどうをスチームケースに入れ軽く塩を振り、電子レンジ500wで3分加熱し、すぐにふたを開けておく。
  4. 4
    なべにバターを入れて焦げないように熱し、たまねぎ、にんにく、ベーコンを炒め、油分がなじみベーコンに火が通ったら小麦粉を振り入れとろみをつける。
    焦がさないように注意。
  5. 5
    3を除く野菜を入れ、かるくまぜてから水を入れ、なべ底についたルーをこそげるようによく混ぜ、チキンコンソメを入れて沸騰するまで時々混ぜながら強めの火で加熱する。
  6. 6
    ふたをして15分ほど煮込み、3を入れて少し煮込んだら塩コショウハーブで味を調える。

おいしくなるコツ

写真はこどもが中心に作ったもので、切り方が少し小さめです。 バターとベーコンから味が出るので、塩こしょうは無くてもそれなりに味がついています。 ハーブはタイムとローリエを一振りしました。煮込むのがお好みなら、5で一緒に入れてください。

きっかけ

こどもが絵本に出てきたスープを作りたいといったので、考えました。 お誕生日などのイベントにもいいと思います。

公開日:2011/08/24

関連情報

カテゴリ
野菜スープ
料理名
野菜スープ

このレシピを作ったユーザ

ひだまり246911 ルクルーゼ、シャトルシェフ、ルクエスチームケース、スープメーカーなどを使った簡単料理を中心にあれこれ載せています。卵はLサイズ使用です。 こちらに補足やパスタ中心のアバウトレシピをメモしてましたが現在更新停止中です。 http://plaza.rakuten.co.jp/hidamari246911/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする