野菜たっぷりスープ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
-
1
たまねぎは粗みじん、にんにくはみじん切り、他の野菜は食べやすい大きさに切る。
さやえんどうはすじを取っておく。
ベーコンは幅2cm程度に切る。 - 2 たまねぎをスチームロースターに入れてふたをし、電子レンジ500wで5分加熱し、そのままおいておく。
- 3 ブロッコリーとさやえんどうをスチームケースに入れ軽く塩を振り、電子レンジ500wで3分加熱し、すぐにふたを開けておく。
-
4
なべにバターを入れて焦げないように熱し、たまねぎ、にんにく、ベーコンを炒め、油分がなじみベーコンに火が通ったら小麦粉を振り入れとろみをつける。
焦がさないように注意。 - 5 3を除く野菜を入れ、かるくまぜてから水を入れ、なべ底についたルーをこそげるようによく混ぜ、チキンコンソメを入れて沸騰するまで時々混ぜながら強めの火で加熱する。
- 6 ふたをして15分ほど煮込み、3を入れて少し煮込んだら塩コショウハーブで味を調える。
きっかけ
こどもが絵本に出てきたスープを作りたいといったので、考えました。 お誕生日などのイベントにもいいと思います。
おいしくなるコツ
写真はこどもが中心に作ったもので、切り方が少し小さめです。 バターとベーコンから味が出るので、塩こしょうは無くてもそれなりに味がついています。 ハーブはタイムとローリエを一振りしました。煮込むのがお好みなら、5で一緒に入れてください。
- レシピID:1060002726
- 公開日:2011/08/24
関連情報
- カテゴリ
- 野菜スープ
- 料理名
- 野菜スープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません