お弁当に最適 頭がよくなる? 鯖の甘辛煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 塩鯖 小
- 4切れ
- 片栗粉
- 適量
- サラダ油
- 適量
- 砂糖
- 大匙1,5
- 醤油
- 大匙1,5
- 好みで唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
- 片栗粉をポリ袋に入れる。
鯖をその中に入れて、
片栗粉をまぶす。
-
- 2
- フライパンで
5mmぐらいの油で焼く。
-
- 3
- 焼きあがったら
余分な油をとり、
その中に砂糖を入れ、次に醤油をいれ絡める。
焦げるから手早く、急いで絡ませる。
おいしくなるコツ
おばあちゃんの教え
川の魚は皮から焼く
海の魚は背から焼く
きっかけ
骨なし鯖が安かった。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
今日の献立
鯖の甘辛煮
ひじきの煮物
高野豆腐
汁