チキンの白ワイン煮 レシピ・作り方

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玲子0413
鶏肉を煮るのにワインを入れてみました~
柔らかく仕上がっておかずにもつまみにもピッタリです!付け合せも一度に出来るので簡単!

材料(1人分)

鶏もも肉 
1枚
白菜  
3枚
なす 
2本
ワイン 
1/2カップ
塩こしょう
少々
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ1/2
オリーブ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    白菜は葉の部分をざく切り、茎の部分は細長く切る。鶏肉は皮にプツプツ穴を開け、身のほうは縦横に5本くらいずつ切込みを入れておき、両面に塩こしょうする。
  2. 2
    フライパンにオリーブ油を熱し、鶏肉を皮の方から焼く。川がパリッとしたら裏返し、軽く焼いたら白菜を入れ、弱火にしてワインを入れてふたをする。
  3. 3
    鶏肉に火が通ったら乱切りにして水にさらしたなすをいれ、軽く火を通したら肉と白菜はお皿に取り出す。肉は1.5センチくらいの幅に切っておく。
  4. 4
    鍋に砂糖・醤油を加え、なすを炒めたらお皿に乗せる。残ったソースを少し煮詰めて上からかける。更に好みで塩こしょうをし、出来上がり♪

おいしくなるコツ

ワインで煮ている間は弱火で焦がさないように注意しましょう~。付け合せの野菜は色々チェンジできます。キノコもよさそう。

きっかけ

息子の大好物の鶏肉を色々アレンジしてみようと考えました。

公開日:2011/08/03

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
チキン ワイン煮 簡単 フライパン
料理名
チキンの白ワイン煮

このレシピを作ったユーザ

玲子0413 食べる&飲む大好きなママ、時短・節約・手抜き料理が大好き。一男一女、二人とも親になり孫も生まれおばあちゃんに。 再婚しまして十年 まだまだ新婚気分で料理がんばっていますです。

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