チキンの白ワイン煮 レシピ・作り方

チキンの白ワイン煮
  • 約15分
  • 300円前後
玲子0413
玲子0413
鶏肉を煮るのにワインを入れてみました~
柔らかく仕上がっておかずにもつまみにもピッタリです!付け合せも一度に出来るので簡単!

材料(1人分)

  • 鶏もも肉  1枚
  • 白菜   3枚
  • なす  2本
  • ワイン  1/2カップ
  • 塩こしょう 少々
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1/2
  • オリーブ油 大さじ1

作り方

  1. 1 白菜は葉の部分をざく切り、茎の部分は細長く切る。鶏肉は皮にプツプツ穴を開け、身のほうは縦横に5本くらいずつ切込みを入れておき、両面に塩こしょうする。
  2. 2 フライパンにオリーブ油を熱し、鶏肉を皮の方から焼く。川がパリッとしたら裏返し、軽く焼いたら白菜を入れ、弱火にしてワインを入れてふたをする。
  3. 3 鶏肉に火が通ったら乱切りにして水にさらしたなすをいれ、軽く火を通したら肉と白菜はお皿に取り出す。肉は1.5センチくらいの幅に切っておく。
  4. 4 鍋に砂糖・醤油を加え、なすを炒めたらお皿に乗せる。残ったソースを少し煮詰めて上からかける。更に好みで塩こしょうをし、出来上がり♪

きっかけ

息子の大好物の鶏肉を色々アレンジしてみようと考えました。

おいしくなるコツ

ワインで煮ている間は弱火で焦がさないように注意しましょう~。付け合せの野菜は色々チェンジできます。キノコもよさそう。

  • レシピID:1060002554
  • 公開日:2011/08/03
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その他の鶏肉
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チキン ワイン煮 簡単 フライパン
料理名
チキンの白ワイン煮
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