チキンの白ワイン煮 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏もも肉 1枚
- 白菜 3枚
- なす 2本
- ワイン 1/2カップ
- 塩こしょう 少々
- 醤油 大さじ2
- 砂糖 大さじ1/2
- オリーブ油 大さじ1
作り方
- 1 白菜は葉の部分をざく切り、茎の部分は細長く切る。鶏肉は皮にプツプツ穴を開け、身のほうは縦横に5本くらいずつ切込みを入れておき、両面に塩こしょうする。
- 2 フライパンにオリーブ油を熱し、鶏肉を皮の方から焼く。川がパリッとしたら裏返し、軽く焼いたら白菜を入れ、弱火にしてワインを入れてふたをする。
- 3 鶏肉に火が通ったら乱切りにして水にさらしたなすをいれ、軽く火を通したら肉と白菜はお皿に取り出す。肉は1.5センチくらいの幅に切っておく。
- 4 鍋に砂糖・醤油を加え、なすを炒めたらお皿に乗せる。残ったソースを少し煮詰めて上からかける。更に好みで塩こしょうをし、出来上がり♪
きっかけ
息子の大好物の鶏肉を色々アレンジしてみようと考えました。
おいしくなるコツ
ワインで煮ている間は弱火で焦がさないように注意しましょう~。付け合せの野菜は色々チェンジできます。キノコもよさそう。
- レシピID:1060002554
- 公開日:2011/08/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- チキンの白ワイン煮
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柔らかく仕上がっておかずにもつまみにもピッタリです!付け合せも一度に出来るので簡単!