牛肉のしぐれ煮★ルクエ(ロースター)×電子レンジ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひだまり246911
ごはんがすすむ~。調理も洗い物も手間が少なくて楽チンです。

材料(ロースター1人分)

牛肉切り落とし
200g
しょうが
2かけ
大さじ1
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ1
醤油
大さじ2

作り方

  1. 1
    スチームロースターの中で、牛肉に酒をまぶして暫く置く。牛肉が大きいようなら、箸でちぎりながら混ぜる。
  2. 2
    しょうがを細い千切りにする。
    1に加え、残りの調味料も全て加え、全体をあえるように混ぜる。
  3. 3
    ふたをして、電子レンジ600wで4分加熱。途中(2分くらい)で一度取り出して混ぜる。
  4. 4
    ふたを開けて600wで2分加熱し、煮汁をからめるように混ぜる。これを合計4回繰り返し、煮汁を飛ばす。

おいしくなるコツ

3は肉の加熱されているところとまだのところを入れ替えるように混ぜてください。4はお好みで回数を加減してください。

きっかけ

ルクエスチームロースターに得意そうで、わたしの好きなおかずをまず作ってみました。

公開日:2011/05/12

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ牛肉のしぐれ煮
関連キーワード
ルクエスチームロースター 牛肉 しぐれ煮 簡単
料理名
牛肉のしぐれ煮

このレシピを作ったユーザ

ひだまり246911 ルクルーゼ、シャトルシェフ、ルクエスチームケース、スープメーカーなどを使った簡単料理を中心にあれこれ載せています。卵はLサイズ使用です。 こちらに補足やパスタ中心のアバウトレシピをメモしてましたが現在更新停止中です。 http://plaza.rakuten.co.jp/hidamari246911/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする