色がきれい♪食物繊維も多い♪紫芋ようかん レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 紫芋(細い物)
- 4本
- 砂糖
- 適宜
- 生クリーム
- 適宜
作り方
-
- 1
- 紫芋はよく洗い、湯気の立った蒸し器で竹串がすっと通るまで蒸す。蒸しあがったら熱いうちに皮をむく。
-
- 2
- フードプロセッサに①の芋と砂糖を入れてかける。生クリームも加えてペースト状になるまで攪拌する。
-
- 3
- ラップで②を四角い棒状に包み、冷蔵庫でかためる。冷えたら好みの厚さに切り、ホイップクリームを絞り、あればミントの葉などを飾る。できあがり
きっかけ
スーパーで紫芋を売っていたので、「これで何か作りたい!」と思って購入。そして出来上がりました(笑)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません