色がきれい♪食物繊維も多い♪紫芋ようかん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
=*ハル*=
使う紫芋によって甘さや水分が違うので、砂糖、生クリームの量は味を見てお好みで決めてください。

材料(約4人分)

紫芋(細い物)
4本
砂糖
適宜
生クリーム
適宜

作り方

  1. 1
    紫芋はよく洗い、湯気の立った蒸し器で竹串がすっと通るまで蒸す。蒸しあがったら熱いうちに皮をむく。
  2. 2
    フードプロセッサに①の芋と砂糖を入れてかける。生クリームも加えてペースト状になるまで攪拌する。
  3. 3
    ラップで②を四角い棒状に包み、冷蔵庫でかためる。冷えたら好みの厚さに切り、ホイップクリームを絞り、あればミントの葉などを飾る。できあがり

きっかけ

スーパーで紫芋を売っていたので、「これで何か作りたい!」と思って購入。そして出来上がりました(笑)

公開日:2011/05/08

関連情報

カテゴリ
羊羹芋ようかん
関連キーワード
紫芋 簡単 おやつ 食物繊維
料理名
芋ようかん

このレシピを作ったユーザ

=*ハル*= 冷蔵庫や家にあるもので料理を作る【あるものレシピ】が得意です。 いえいえ、決して【ありあわせレシピ】ではありませんよ(^_^;)。 さっとできるものからちょっと手間のかかるものまで、いろいろなレシピをのせられたらいいな、と思っています。よろしくおねがいします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする