DHAもたっぷり!? いわし団子のトマトグラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
- いわし
- 4匹
- みそ
- 小さじ1
- パン粉
- 大さじ1
- 長ねぎ(みじん切り)
- 大さじ1
- オリーブ油
- 大さじ3
- 塩・こしょう
- 少々
- 揚げ油
- 適宜
- トマト大(よく熟した物)
- 1個
- にんにく(みじん切り)
- ひとかけ分
- バジルの葉
- 適宜
- ピザ用チーズ
- 適宜
作り方
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- 1
- まず、イワシ団子を作る。イワシは流水でうろこや汚れをよく洗う。キッチンバサミで頭を切り落とし、腹を切って内臓を出す。再び流水でよく洗い、水気をふき取る。
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- 2
- ①のいわしを手開きにし、骨をとったら尻尾を切り落とし、ざくぎりにしてフードプロセッサーに入れる。
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- 3
- みそ、パン粉、塩・こしょう、オリーブ油大さじ1を②に入れ、攪拌する。骨が気にならないくらいまでよく混ぜる。ねぎのみじんぎりは最後に軽く合わせる。
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- 4
- 揚げ油を170度くらいに熱し、③のたねをスプーンで一口大にすくって油に落として揚げる。
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- 5
- 次にトマトソースを作る。トマトはざくぎりにしておく。フライパンに残りのオリーブ油を入れにんにくを入れたら火をつけ、香りが出るまで焦がさないように熱する。
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- 6
- ⑤にトマト入れて炒め、トマトの形が崩れて少し煮詰まってきたら軽く塩・こしょうし、刻んだバジルを合わせ火を止める。
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- 7
- 耐熱の器に揚げたイワシ団子を並べ、上からトマトソースをかけてピザ用チーズを散らし、200度のオーブンで色がつくまで焼く。
できあがり。
きっかけ
子どもには食べにくい魚も団子状&グラタンにすれば食べやすいかと思って作りました。
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