DHAもたっぷり!? いわし団子のトマトグラタン レシピ・作り方

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=*ハル*=
みそを入れるのでいわしの臭みが気にならなくなります。少々手間がかかりますが作ってみてくださいね。

材料(4人分)

いわし
4匹
みそ
小さじ1
パン粉
大さじ1
長ねぎ(みじん切り)
大さじ1
オリーブ油
大さじ3
塩・こしょう
少々
揚げ油
適宜
トマト大(よく熟した物)
1個
にんにく(みじん切り)
ひとかけ分
バジルの葉
適宜
ピザ用チーズ
適宜

作り方

  1. 1
    まず、イワシ団子を作る。イワシは流水でうろこや汚れをよく洗う。キッチンバサミで頭を切り落とし、腹を切って内臓を出す。再び流水でよく洗い、水気をふき取る。
  2. 2
    ①のいわしを手開きにし、骨をとったら尻尾を切り落とし、ざくぎりにしてフードプロセッサーに入れる。
  3. 3
    みそ、パン粉、塩・こしょう、オリーブ油大さじ1を②に入れ、攪拌する。骨が気にならないくらいまでよく混ぜる。ねぎのみじんぎりは最後に軽く合わせる。
  4. 4
    揚げ油を170度くらいに熱し、③のたねをスプーンで一口大にすくって油に落として揚げる。
  5. 5
    次にトマトソースを作る。トマトはざくぎりにしておく。フライパンに残りのオリーブ油を入れにんにくを入れたら火をつけ、香りが出るまで焦がさないように熱する。
  6. 6
    ⑤にトマト入れて炒め、トマトの形が崩れて少し煮詰まってきたら軽く塩・こしょうし、刻んだバジルを合わせ火を止める。
  7. 7
    耐熱の器に揚げたイワシ団子を並べ、上からトマトソースをかけてピザ用チーズを散らし、200度のオーブンで色がつくまで焼く。
    できあがり。

きっかけ

子どもには食べにくい魚も団子状&グラタンにすれば食べやすいかと思って作りました。

公開日:2011/05/07

関連情報

カテゴリ
いわし
料理名
グラタン

このレシピを作ったユーザ

=*ハル*= 冷蔵庫や家にあるもので料理を作る【あるものレシピ】が得意です。 いえいえ、決して【ありあわせレシピ】ではありませんよ(^_^;)。 さっとできるものからちょっと手間のかかるものまで、いろいろなレシピをのせられたらいいな、と思っています。よろしくおねがいします♪

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