いちごソース★ルクエ×電子レンジ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- いちご 150g
- 砂糖 50g
- レモン汁(お好みで) 少々
作り方
- 1 いちごをきれいに洗ってヘタを取り、ルクエスチームケース(ペティート)に入れ、砂糖を振りかけ、ふたをしてしばらく置く。
- 2 ふたをして電子レンジ500wで2分30秒加熱する。
-
3
軽く混ぜてふたを半分開け、いちごを好みで軽くつぶし様子を見ながら更に加熱。吹き零れそうになったらレンジの扉を開けて、あくを取り軽く混ぜることを繰り返す。
約2分、お好みの時間で。 -
4
好みでレモン汁を入れ、軽く混ぜてしばらく置く。
パンにのせたり、プレーンヨーグルトに入れたり、牛乳と混ぜていちごミルクにしたり。
きっかけ
ヨーグルトなどに混ぜるのに、ジャムよりも少し甘みが少ないほうが好きなので。 調理時間の目安には、砂糖を振り掛けた後置く時間は入れていません。
おいしくなるコツ
いちごはくたっとしたけど、ジュースがまださらっとしているころが追加加熱終了の目安です。
- レシピID:1060001881
- 公開日:2011/05/07
関連情報
- カテゴリ
- フルーツソース
- 料理名
- いちごソース
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
セダカ2012/05/22 16:37イチゴが少量なのでルクエで作りたかったのです。美味しく作れました。ありがとうございます(^O^)