材料(2人分)
- 味付きいなり寿司用の油揚げ
- 6枚
- 寿司飯
- 400g
- 人参
- 20g
- こんにゃく
- 15g
- 切り昆布
- 5g
- 鶏肉
- 15g
- 切りごま
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- だし汁
- 50cc
作り方
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- 1
- 人参とこんにゃくは大きめのみじん切りに、鶏肉は5mm角に切る。鍋に人参、こんにゃく、鶏肉を入れ、調味料とだし汁を加えて柔らかくなるまで煮る。
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- 2
- すし飯に、①ときりごまを混ぜてすし飯を作る。
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- 3
- ②を俵型に軽く握り、いなり皮に包み込む。全体をやさしく握り直して出来上がり。
おいしくなるコツ
すし飯に加える具材は、冷蔵庫の残り物を彩りも考えながら色々組み合わせると楽しいです。いなり皮にすし飯を包む時は、油揚げが破れないように気を付けてください。
きっかけ
色々な具材を入れていなりずしを作ってみました。