だし汁が決め手!!~冷凍うどんを使ったかけうどん~ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍うどん
- 2玉
- カツオ節
- 一つかみ
- 昆布
- 10cm角1枚
- 薄口しょうゆ
- 大さじ1
- ネギ
- 1本
- 天かす
- 適宜
- カツオ節
- 3g
- すりごま
- 少々
作り方
-
- 1
- 水1Lに昆布を入れ、1~2時間程度放置しておく。その後、中火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出し、かつお節を入れて1分煮て火を止める。そのまま置いてかつお節が沈んだら漉す。(だし汁)
-
- 2
- ①に冷凍うどんを入れ、表示通りの時間茹でる。薄口醤油で調味する。
-
- 3
- ②を丼に盛りつけ、小口切りにした葱とかつお節(だし汁を取ったものとは別のかつお節です。)をちらし、天かすとすりごまをふって出来上がり。
きっかけ
おいしいだし汁を作って、冷凍うどんをおいしく食べてみました。
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