アプリで広告非表示を体験しよう

だし汁が決め手!!~冷凍うどんを使ったかけうどん~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yumi1522
冷凍うどんは、簡単にコシがしっかりあるうどんを食べることが出来ます。かつお節と昆布を使っておいしいだし汁のうどんを作りました。

材料(2人分)

冷凍うどん
2玉
カツオ節
一つかみ
昆布
10cm角1枚
薄口しょうゆ
大さじ1
ネギ
1本
天かす
適宜
カツオ節
3g
すりごま
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    水1Lに昆布を入れ、1~2時間程度放置しておく。その後、中火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出し、かつお節を入れて1分煮て火を止める。そのまま置いてかつお節が沈んだら漉す。(だし汁)
  2. 2
    ①に冷凍うどんを入れ、表示通りの時間茹でる。薄口醤油で調味する。
  3. 3
    ②を丼に盛りつけ、小口切りにした葱とかつお節(だし汁を取ったものとは別のかつお節です。)をちらし、天かすとすりごまをふって出来上がり。

きっかけ

おいしいだし汁を作って、冷凍うどんをおいしく食べてみました。

公開日:2011/05/08

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
かけうどん

このレシピを作ったユーザ

yumi1522 お料理を作ること、食べることが大好きです。旬の食材を使って、材料を無駄なく作るように心かけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする