材料(2人分)
- 鯛のあら
- 1匹分
- 水
- 適量
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 鯛のあらをざるにのせ、熱湯を上からまんべんなくかける。表面がうっすら白くなる程度で良い。
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- 2
- なべに鯛のあらを乗せる。骨を底にして、頭は上にします。
かぶる程度の水と、みりん、酒を入れて落し蓋をし、火にかけます。
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- 3
- 沸騰したらアクを取り、醤油をまわしかけます。あらが崩れないよう、醤油をなじませるときは鍋をゆすってください。
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- 4
- 落し蓋をして、さらに弱火で10分煮たら出来上がり。
きっかけ
煮魚は、身よりあらが好き。少なめの煮汁&薄味のわが家のレシピです。