簡単☆鯛のあら煮 レシピ・作り方

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あと★
鯛のあらはゼラチン質が多くてぷるっぷる!あっさり煮汁で、コラーゲンまでたっぷり味わってください。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

鯛のあら
1匹分
適量
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
大さじ1

作り方

  1. 1
    鯛のあらをざるにのせ、熱湯を上からまんべんなくかける。表面がうっすら白くなる程度で良い。
  2. 2
    なべに鯛のあらを乗せる。骨を底にして、頭は上にします。
    かぶる程度の水と、みりん、酒を入れて落し蓋をし、火にかけます。
  3. 3
    沸騰したらアクを取り、醤油をまわしかけます。あらが崩れないよう、醤油をなじませるときは鍋をゆすってください。
  4. 4
    落し蓋をして、さらに弱火で10分煮たら出来上がり。

きっかけ

煮魚は、身よりあらが好き。少なめの煮汁&薄味のわが家のレシピです。

公開日:2011/05/02

関連情報

カテゴリ
料理名
鯛のあら煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2017/06/10 23:08
「あら」大量入手したのでまとめていかせていただきました ( ̄^ ̄)ゞ
yoshi20000
2016/11/16 20:00
簡単で美味しかったので、また作りますー。 ご馳走さまでしたー^_^
sksksksk

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