材料(2人分)
- 薄切り豚肉
- 120g
- ピーマン
- 1個
- 筍
- 80g
- 人参
- 70g
- 干しシイタケ
- 2枚
- パイナップル
- 200g
- <A>酒、醤油
- 各大匙1/2
- <A>片栗粉
- 小匙2
- <B>酢、液体鶏ガラスープ
- 各大匙3
- <B>トマトケチャップ、砂糖
- 各大匙3
- <B>塩
- 少々
- <B>片栗粉
- 小匙1/2
- サラダ油
- 大匙1と1/2
作り方
-
- 1
- 豚肉はひと口大に切って、Aを順に絡めていきます。
-
- 2
- ピーマン、たけのこ、人参は短冊に、干しシイタケは戻して1㎝幅に切っていきます。パイナップルはひと口大に切ります。
-
- 3
- フライパンに半分量の油を熱して①を強火で炒めて、いったん皿に移しておきます。
-
- 4
- 残りの油を加えて、ピーマン、たけのこ、人参、干しシイタケを炒めて、火が通ったらパイナップル、合わせたBを入れて③を戻して混ぜ合わせれば出来上がりです。