材料(2人分)
- 鶏挽肉
- 150g
- 長ネギ
- 10g
- しめじ
- 30g
- 生姜
- 1片
- <A>塩
- 少々
- <A>酒、醤油
- 各小匙1
- <A>卵
- 1/2個
- <A>パン粉
- 1/4カップ
- <A>小麦粉
- 大匙1/2
- サラダ油
- 大匙1
作り方
-
- 1
- シメジ、長ネギ、生姜をみじん切りにします。
-
- 2
- ボウルに鶏挽肉と①、Aを入れ、粘りがでるまで混ぜていきます。8等分に分けて丸くします。
-
- 3
- フライパンを熱して、油を入れ、強火で②の両面を焼いていきます。蓋をして弱火で3分ほど蒸し焼きにして出来上がりです。
きっかけ
鶏肉が大好きなので、鶏挽肉を使って鶏つくねを作ってみました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お好みで、醤油やケチャップをかけて食べてくださいね♪