アプリで広告非表示を体験しよう

鮭とえのき茸の炊き込みご飯♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆ〜U
手に入りやすい、鮭とえのき茸を使った簡単に出来る炊き込みご飯です♪

材料(2人分)

1と1/2カップ
昆布だし
270ml
生鮭の切り身
2切れ
えのき茸
1/2袋
<A>塩
少々
<A>酒
大匙1
<A>醤油
大匙1
青しそ
3枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米は研いで、ザルに上げて水気を切っておきます。炊飯器に、米、昆布だしを入れて30分ほど浸しておきます。
  2. 2
    鮭はひと口大に、えのきは根元を切って半分に切ります。
  3. 3
    ①に②、Aの調味料を入れて炊き、10分ほど蒸らします。
  4. 4
    蒸らした③に刻んだ青しそを軽く混ぜれば出来上がりです。

きっかけ

鮭とえのき茸が安かったので、炊き込みご飯の中に入れてみました。

公開日:2011/03/29

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
炊き込みご飯 簡単 きのこ
料理名
鮭とえのき茸の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする