材料(2人分)
- 米
- 1と1/2カップ
- 昆布だし
- 270ml
- 生鮭の切り身
- 2切れ
- えのき茸
- 1/2袋
- <A>塩
- 少々
- <A>酒
- 大匙1
- <A>醤油
- 大匙1
- 青しそ
- 3枚
作り方
-
- 1
- 米は研いで、ザルに上げて水気を切っておきます。炊飯器に、米、昆布だしを入れて30分ほど浸しておきます。
-
- 2
- 鮭はひと口大に、えのきは根元を切って半分に切ります。
-
- 3
- ①に②、Aの調味料を入れて炊き、10分ほど蒸らします。
-
- 4
- 蒸らした③に刻んだ青しそを軽く混ぜれば出来上がりです。
きっかけ
鮭とえのき茸が安かったので、炊き込みご飯の中に入れてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません