炒り豆腐 レシピ・作り方

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yumi1522
冷蔵庫の残り物の野菜を使って、炒り豆腐を作ります。仕上げに水溶き片栗粉を加えると色よく味の絡みもよくなります。

材料(4人分)

豆腐
1丁(400g)
2個
えび
12尾
2本
人参
1/4本
椎茸
2枚
小さじ1/3
醤油
小さじ1/2
こしょう
少々
中華スープの素
大さじ2
片栗粉
大さじ2
サラダ油
大さじ3

作り方

  1. 1
    豆腐は30分容器から出して水切りをする。フライパンに油をひき、卵で炒り卵を作り取り出しておく。葱は斜めの小口切り、人参と椎茸は短冊切りする。
  2. 2
    フライパンに油をひき、海老と野菜類を入れ炒め、手で簡単に崩した豆腐を加えて炒める。塩、こしょう、醤油、中華スープの素で調味する。炒り卵を加える。
  3. 3
    2倍量の水で溶いた水溶き片栗粉を回し入れ、とろみがついたら出来上がり。

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉を加える時は、一カ所で固まってしまわないように、混ぜながら加えます。野菜類は冷蔵庫にある残り物の野菜を使って下さい。

きっかけ

冷蔵庫の残り物の野菜を集めて、炒り豆腐を作ってみました。

公開日:2011/03/25

関連情報

カテゴリ
その他のエビ炒り豆腐
料理名
炒り豆腐

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yumi1522 お料理を作ること、食べることが大好きです。旬の食材を使って、材料を無駄なく作るように心かけています。

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