ぼた餅♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆ〜U
定番のぼた餅の作り方です♪きな粉をうぐいす粉に変えたりすると見た目がキレイになりますヨ☆
みんながつくった数 1

材料(8個分人分)

もち米
カップ1と1/3
粒あん
240g
きな粉、砂糖
各大匙2

作り方

  1. 1
    もち米は洗って水けをきり、同僚の水を加えて炊飯器で炊きます。
  2. 2
    ①をボウルに移し、すりこ木で半つきぐらいに潰します。ご飯を手に水をつけながら丸めていきます。
  3. 3
    粒あんの方のぼた餅は、手のひらにラップを広げて粒餡をご飯が包めるぐらいの量をのせ、広げます。そこに丸めたご飯をのせて包み、丸くしていきます。
  4. 4
    きな粉のぼた餅は、手のひらにラップを広げ、ご飯をのせて広げます。その真中に丸めた粒餡をのせて、ご飯で包みこんでいき、丸めていきます。最後にきな粉をまぶせば出来上がりです。

きっかけ

春のお彼岸だったので、ぼた餅を作ってみました♪

公開日:2011/03/24

関連情報

カテゴリ
おはぎ
関連キーワード
ぼた餅 和菓子 お彼岸
料理名
ぼた餅

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2013/06/23 00:14
基本的には何も知らず、教えていただけたので、出来たようなものです。 しかし、なんでもコツというか、上達するためにはいろいろありますね。 しかし美味しさに大満足!
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?
承認大変遅くなってスミマセンでした。 作っていただきありがとうございます^^

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする