おつまみにぴったりかぼちゃと鶏肉の甘酢和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぼちゃ
- 4分の1個
- 鶏胸肉
- 2分の1枚
- (鶏肉の下味)
- おろしにんにく・生姜・酒・ごま油
- 少々
- (甘酢タレ)
- 酢
- 大3杯
- 砂糖・醤油
- 大2杯
- ごま油・輪切り唐辛子
- 少々
- 片栗粉
- 少々
- 油
- 少々
作り方
-
- 1
- 鶏肉をそぎ切りにし、鶏肉の下味を入れ30分以上冷蔵庫に入れておきます。その後片栗粉をしっかりまぶしておきます。
-
- 2
- かぼちゃは、一口サイズにカットして電子レンジで2分加熱し片栗粉をしっかりまぶしておきます。
-
- 3
- 甘酢の材料を合わせてよく混ぜておきます。
-
- 4
- フライパンに少し多めの油を入れて鶏肉とかぼちゃを揚げ焼きにします。しっかり焦げ目がついたら合わせた甘酢を入れてからめます。
おいしくなるコツ
カリッと焼いた方がよくタレとからみます。今回はチンゲン菜をあしらいで添えてみました。カシューナッツを入れると食感が楽しいですよ!
きっかけ
頂いたかぼちゃがあったので作ってみました。
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