定番!イチゴのデコレーションケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
スポンジ生地を作ります。
ボウルに卵を割り入れてほぐし、グラニュー糖を加えて70度の湯せんにかけて泡立てます。 - 2 卵が人肌程度(30から40度)に温まったら湯せんからはずしてしっかり泡立てる。あら熱がとれ、もったりとしてきたら、泡立て器を使って8の字を描く。
- 3 ふるっていた薄力粉を再びふるいながら、粉が1か所に固まらないよう、広げるようにして入れる。
- 4 泡をつぶさないようにボウルを入れまわしながらさっくりと混ぜる。
- 5 別のボウルに4の生地をひとすくいとりわけ、溶かしバターを加えてよく混ぜる。
- 6 4に5を加え、全体を混ぜる。生地につやがでてきたら生地をすくい上げ、粉が底に残っていないことを確かめる。
- 7 型に生地を流しいれ、表面をさっとならす。
- 8 170度のオーブンで25分やく。
- 9 生地がふくらみ、表面がこんがりときつね色になったら上面を軽く押してみる。指の跡がそのまま残るようならあと5分ほど様子を見ながら焼く。
- 10 指のあとがつきにくくなったら焼きあがり。型とケーキの間にすきまができたら、これも焼きあがりのサイン。
- 11 温かいうちに型から取り出し、底面だったほうを上にしてケーキクーラーにのせ、紙をつけたまま冷ましておく。
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12
シロップを作る。
グラニュー糖を湯で溶かし、ラム酒をいえる場合は湯が冷めてから加える。 - 13 いちごは洗ってヘタをとり、10個は飾り用に残し、残りは縦半分に切る。
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14
11のスポンジが冷めたらオーブン用のシートをはがし、横半分に切る。
切り口に12のシロップを塗る。 -
15
クリームを作る。
ボウルに生クリーム、グラニュー糖をそれぞれの分量の1/3量入れてボウルの底を氷水で当てながら泡立て、八分立てにする。 - 16 下段のスポンジに15のクリームの半量を塗り、半分に切ったイチゴをスポンジの中心を開けて並べる。
- 17 16のいちごの上に15の残りのクリームを塗り、上段のスポンジの切り口を下にして重ね、12のシロップを全体に塗る。
- 18 残りの生クリームとグラニュー糖をボウルに入れ、底を氷水にあてながら泡立て、七分立てにする。
- 19 17のスポンジの中心に、18の七分立てにしたクリームの1/3量をのせ、パレットナイフで全体に広げ、回転台を使って下塗りをする。
- 20 さらにスポンジの中心に18の残りの七分立てのクリームの半量をのせ、回転台を回しながら、パレットナイフで上面に広げて平らにする、側面は上面から流れたクリームを広げるようにしてぬる。
- 21 18の残りのクリームを絞れる固さまでさらに泡立て、絞り袋に入れ、20に絞ってデコレーションをする。
- 22 飾り用の一度を飾り、粉糖をふる。
きっかけ
イチゴがおいしい季節ですね!
おいしくなるコツ
シロップの湯のうち大さじ1をラム酒などの洋酒に変えるとおいしくなります。
- レシピID:1060001307
- 公開日:2011/03/23
関連情報
- 料理名
- ショートケーキ
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saru39532012/02/20 13:15大成功でした!家族にも誉められて、半分はお土産用として持っていったらとっても喜ばれました!
誕生日や記念日にいかがですか?