アプリで広告非表示を体験しよう

かぼちゃの煮物★ルクエ×電子レンジ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひだまり246911
かぼちゃの甘みを引き出す薄味です。調味料を多少減らして少し水を加えてもいいかも。かつお風味が無い方が好みの場合、削り節は無しでOKです。

材料(2人分)

かぼちゃ
1/8個(約200g)
薄口醤油
小さじ1
みりん
小さじ1
かつお削り節
少々
砂糖
1~2つまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かぼちゃの種とわたを取り、所々皮をむいて一口大に切る。
  2. 2
    ルクエスチームケース(レギュラー)に醤油とみりんを入れて軽く混ぜ、削り節を浸るように散らす。
  3. 3
    2にかぼちゃを皮を下にして並べ、上に砂糖をふりかける。
  4. 4
    ふたをして、電子レンジ600wで2分30秒加熱し、ふたをしたまま3分程度蒸らす。

おいしくなるコツ

かぼちゃの大きさで加熱時間を加減してください。蒸らしても固すぎる場合は20秒ほど追加加熱をしてもOKです。 お弁当用に1~2個程度の時は、ぬれたままペティートに入れ、砂糖のみ振って1~1.5分加熱で作っています。

きっかけ

かぼちゃの煮物第三段。ルクエと電子レンジ使用です。

公開日:2011/03/20

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
関連キーワード
かぼちゃ お弁当 ルクエ 電子レンジ
料理名
かぼちゃの煮物

このレシピを作ったユーザ

ひだまり246911 ルクルーゼ、シャトルシェフ、ルクエスチームケース、スープメーカーなどを使った簡単料理を中心にあれこれ載せています。卵はLサイズ使用です。 こちらに補足やパスタ中心のアバウトレシピをメモしてましたが現在更新停止中です。 http://plaza.rakuten.co.jp/hidamari246911/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする