材料(1人分)
- 冷凍枝豆(さやつき)
- 400g
- 砂糖
- 大匙4
- 水
- 大匙2
- 塩
- 少々
- 冷凍カボチャ
- 100g
- 砂糖
- 大匙2
- 水
- 大匙1
- 塩
- 少々
- 切り餅
- 4個
作り方
-
- 1
- 枝豆は解凍して、薄皮を取ります。砂糖に水を入れて、電子レンジで30秒温め、シロップを作り、冷ましておきます。
-
- 2
- すり鉢に枝豆を入れてすりこぎでよくすり混ぜます。シロップを少量ずつ加えながら、更にすり混ぜ、餡を作ります。最後に塩を加えて混ぜます。
-
- 3
- カボチャは解凍して、皮をとります。すり鉢に入れて、ずんだあんと同じようにシロップを作り、少量ずつ加えながらすり混ぜて、かぼちゃ餡を作ります。最後に塩を混ぜて味を調えます。
-
- 4
- 餅は6等分のサイコロ状に切り、耐熱容器に入れて、水をひたひたにいれてラップをかけ、電子レンジに2分弱かけます。餅が柔らかくなったら水気を切り、餡に絡めて出来上がりです。
きっかけ
冷凍の枝豆とカボチャを使用してヘルシーなおやつを作ってみました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません