ずんだ&かぼちゃ餅♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆ〜U
冷凍の枝豆とカボチャを使ったので、いつでも簡単に作れます♪もちろん冷凍でなく、生でもOKです☆

材料(1人分)

冷凍枝豆(さやつき)
400g
砂糖
大匙4
大匙2
少々
冷凍カボチャ
100g
砂糖
大匙2
大匙1
少々
切り餅
4個

作り方

  1. 1
    枝豆は解凍して、薄皮を取ります。砂糖に水を入れて、電子レンジで30秒温め、シロップを作り、冷ましておきます。
  2. 2
    すり鉢に枝豆を入れてすりこぎでよくすり混ぜます。シロップを少量ずつ加えながら、更にすり混ぜ、餡を作ります。最後に塩を加えて混ぜます。
  3. 3
    カボチャは解凍して、皮をとります。すり鉢に入れて、ずんだあんと同じようにシロップを作り、少量ずつ加えながらすり混ぜて、かぼちゃ餡を作ります。最後に塩を混ぜて味を調えます。
  4. 4
    餅は6等分のサイコロ状に切り、耐熱容器に入れて、水をひたひたにいれてラップをかけ、電子レンジに2分弱かけます。餅が柔らかくなったら水気を切り、餡に絡めて出来上がりです。

きっかけ

冷凍の枝豆とカボチャを使用してヘルシーなおやつを作ってみました♪

公開日:2011/03/08

関連情報

カテゴリ
お餅
関連キーワード
もち おやつ 簡単 電子レンジ
料理名
ずんだ&かぼちゃ餅

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする