ずんだ&かぼちゃ餅♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍枝豆(さやつき) 400g
- 砂糖 大匙4
- 水 大匙2
- 塩 少々
- 冷凍カボチャ 100g
- 砂糖 大匙2
- 水 大匙1
- 塩 少々
- 切り餅 4個
作り方
- 1 枝豆は解凍して、薄皮を取ります。砂糖に水を入れて、電子レンジで30秒温め、シロップを作り、冷ましておきます。
- 2 すり鉢に枝豆を入れてすりこぎでよくすり混ぜます。シロップを少量ずつ加えながら、更にすり混ぜ、餡を作ります。最後に塩を加えて混ぜます。
- 3 カボチャは解凍して、皮をとります。すり鉢に入れて、ずんだあんと同じようにシロップを作り、少量ずつ加えながらすり混ぜて、かぼちゃ餡を作ります。最後に塩を混ぜて味を調えます。
- 4 餅は6等分のサイコロ状に切り、耐熱容器に入れて、水をひたひたにいれてラップをかけ、電子レンジに2分弱かけます。餅が柔らかくなったら水気を切り、餡に絡めて出来上がりです。
関連情報
- カテゴリ
- お餅
- 料理名
- ずんだ&かぼちゃ餅
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