ずんだ&かぼちゃ餅♪ レシピ・作り方

ずんだ&かぼちゃ餅♪
  • 約30分
  • 300円前後
ゆ〜U
ゆ〜U
冷凍の枝豆とカボチャを使ったので、いつでも簡単に作れます♪もちろん冷凍でなく、生でもOKです☆

材料(1人分)

  • 冷凍枝豆(さやつき) 400g
  • 砂糖 大匙4
  • 大匙2
  • 少々
  • 冷凍カボチャ 100g
  • 砂糖 大匙2
  • 大匙1
  • 少々
  • 切り餅 4個

作り方

  1. 1 枝豆は解凍して、薄皮を取ります。砂糖に水を入れて、電子レンジで30秒温め、シロップを作り、冷ましておきます。
  2. 2 すり鉢に枝豆を入れてすりこぎでよくすり混ぜます。シロップを少量ずつ加えながら、更にすり混ぜ、餡を作ります。最後に塩を加えて混ぜます。
  3. 3 カボチャは解凍して、皮をとります。すり鉢に入れて、ずんだあんと同じようにシロップを作り、少量ずつ加えながらすり混ぜて、かぼちゃ餡を作ります。最後に塩を混ぜて味を調えます。
  4. 4 餅は6等分のサイコロ状に切り、耐熱容器に入れて、水をひたひたにいれてラップをかけ、電子レンジに2分弱かけます。餅が柔らかくなったら水気を切り、餡に絡めて出来上がりです。

きっかけ

冷凍の枝豆とカボチャを使用してヘルシーなおやつを作ってみました♪

  • レシピID:1060001195
  • 公開日:2011/03/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お餅
関連キーワード
もち おやつ 簡単 電子レンジ
料理名
ずんだ&かぼちゃ餅
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る