いかと里芋の煮物♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆ〜U
いかと里芋を使った低カロリーで食べ応えのあるおかずです♪

材料(4人分)

するめいか(大)
2はい
里芋(小)
12個
春菊
1束
ゆず
1個
だし汁
2カップ
砂糖
大匙2と1/2
大匙2
醤油
大匙2

作り方

  1. 1
    いかは足を抜いて綿を除き、胴は1センチの輪切り、足は2本ずつに切り分けて吸盤をこそげとります。
  2. 2
    里芋は皮をむき、塩を振っても身、ぬめりを洗い流します。水で竹串が通るまでゆでます。
  3. 3
    鍋にだし汁、砂糖、酒を合わせて煮立て、①をさっと煮て取り出します。
  4. 4
    ③の煮汁で②をしばらく煮て醤油を加え、煮汁が半分くらいになったらいかを入れて3分煮ます。
  5. 5
    春菊はゆでて食べやすく切り④に加えてひと煮します。
    器に盛り合わせて柚子の皮の千切りを上にのせれば出来上がりです。

きっかけ

食べ応えのある低カロリーのおかずを作りたかったのでいかと里芋を煮てみました。

公開日:2011/03/07

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
和風 低カロリー いか 里芋
料理名
いかと里芋の煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする