作り方
-
- 1
- いかは足を抜いて綿を除き、胴は1センチの輪切り、足は2本ずつに切り分けて吸盤をこそげとります。
-
- 2
- 里芋は皮をむき、塩を振っても身、ぬめりを洗い流します。水で竹串が通るまでゆでます。
-
- 3
- 鍋にだし汁、砂糖、酒を合わせて煮立て、①をさっと煮て取り出します。
-
- 4
- ③の煮汁で②をしばらく煮て醤油を加え、煮汁が半分くらいになったらいかを入れて3分煮ます。
-
- 5
- 春菊はゆでて食べやすく切り④に加えてひと煮します。
器に盛り合わせて柚子の皮の千切りを上にのせれば出来上がりです。
きっかけ
食べ応えのある低カロリーのおかずを作りたかったのでいかと里芋を煮てみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません