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簡単!豚の生姜焼き レシピ・作り方

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yumi1522
豚薄切り肉を生姜汁にしばらく漬け込むことで、肉がとても軟らかく風味よく仕上がります。

材料(2人分)

豚ロース薄切り肉
150g
生姜絞り汁
大さじ2
醤油
大さじ1
大さじ1
玉葱
1/2個
ブロッコリー
1/4個
椎茸
1枚
サラダ油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    豚肉は4cmに切り、生姜のおろし汁と調味料を合わせて置いた物に、10分浸けておく。椎茸と玉葱は薄切り、ブロッコリーは小房に分けておく。
  2. 2
    フライパンにサラダ油をしき、1の付けておいた豚肉と野菜類を焼く。全体に火が通ったら出来上がり。

おいしくなるコツ

豚肉の漬け汁(生姜汁)は、フライパンで肉を焼く時、一旦取り除いておき、肉と野菜に火が通ってから、フライパンに戻して調味し直すと、焦げずに上手に味を絡めることが出来ます。生姜はすりおろす折に皮付きのままおろすととても風味がよいです。

きっかけ

豚を生姜の絞り汁につけ込んでからフライパンで焼くだけ。定番の豚の生姜焼きを手軽に作ってみました。

公開日:2011/02/27

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
豚の生姜焼き

このレシピを作ったユーザ

yumi1522 お料理を作ること、食べることが大好きです。旬の食材を使って、材料を無駄なく作るように心かけています。

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