パウンドケーキ (*^-^*) レシピ・作り方

パウンドケーキ (*^-^*)
  • 1時間以上
  • 500円前後
yumi1522
yumi1522
バターと砂糖と粉をほぼ同量に一つのボウルに順番に加えていくだけの簡単レシピです。洗い物も少なくお手軽パウンドケーキです。

材料(12人分)

  • 薄力粉 120g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • 無塩バター 120g
  • 砂糖 120g
  • 2個
  • バニラオイル 少々
  • アーモンドスライス 大さじ2
  • 製菓用ゼリー 大さじ1

作り方

  1. 1 焼き型に合わせてパラフィン紙を隙間が出来ないように敷く。
  2. 2 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。オーブンを180℃に余熱しておく。ボウルに室温に戻したバターを入れよく練る。白っぽいクリーム状になったら砂糖を2~3回に分けて加える。
  3. 3 卵を2~3回に分けて加え混ぜる。バニラオイルを加え、粉類を混ぜる。生地にツヤがでて来たらOK!
  4. 4 焼き型に3を流し入れ、上からアーモンドスライスと製菓用ゼリーを散らす。180℃のオーブンで50分程度焼く。竹串を刺して何も付いてこなければ焼き上がり。

きっかけ

お友達の家に訪問するのに、手みやげに作りました。前日に作ってきれいにラッピングして持っていきました。とっても喜んでもらえました (*^-^*)

おいしくなるコツ

手順2のバターは白っぽいクリーム状になるまで混ぜます。砂糖を加えたら、全体に白っぽく、ふわっとするまで混ぜます。ワンボウルで順に混ぜていきます。材料を混ぜる都度、しっかり分離しないように混ぜるのがポイントです。

  • レシピID:1060001053
  • 公開日:2011/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
パウンドケーキ ワンボウルケーキ 手みやげ 簡単ケーキ
料理名
パウンドケーキ
yumi1522
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る