パウンドケーキ (*^-^*) レシピ・作り方
材料(12人分)
- 薄力粉 120g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- 無塩バター 120g
- 砂糖 120g
- 卵 2個
- バニラオイル 少々
- アーモンドスライス 大さじ2
- 製菓用ゼリー 大さじ1
作り方
- 1 焼き型に合わせてパラフィン紙を隙間が出来ないように敷く。
- 2 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。オーブンを180℃に余熱しておく。ボウルに室温に戻したバターを入れよく練る。白っぽいクリーム状になったら砂糖を2~3回に分けて加える。
- 3 卵を2~3回に分けて加え混ぜる。バニラオイルを加え、粉類を混ぜる。生地にツヤがでて来たらOK!
- 4 焼き型に3を流し入れ、上からアーモンドスライスと製菓用ゼリーを散らす。180℃のオーブンで50分程度焼く。竹串を刺して何も付いてこなければ焼き上がり。
きっかけ
お友達の家に訪問するのに、手みやげに作りました。前日に作ってきれいにラッピングして持っていきました。とっても喜んでもらえました (*^-^*)
おいしくなるコツ
手順2のバターは白っぽいクリーム状になるまで混ぜます。砂糖を加えたら、全体に白っぽく、ふわっとするまで混ぜます。ワンボウルで順に混ぜていきます。材料を混ぜる都度、しっかり分離しないように混ぜるのがポイントです。
- レシピID:1060001053
- 公開日:2011/02/27
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- パウンドケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません