市販のお刺身で お手軽 海鮮丼  (*^-^*) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yumi1522
時間が無いけどおいしい物をちょっと豪華にって時におすすめ。市販のお刺身の切り身を炊きたてご飯にのせて、簡単海鮮丼の出来上がりです。

材料(1人分)

好みの刺身切り身(鰤、鯛、ヒラメ、鰹等)
10切
青じそ
1枚
いくら
大さじ1
切りごま
小さじ1/2
刺身醤油
大さじ1
わさび
少々
ご飯
1杯分
刻み海苔
適宜

作り方

  1. 1
    炊きたてのご飯を丼に盛り付ける。上にまずきざみ海苔をちらし、刺身を放射状にきれいに盛り付ける。真ん中に青じそをのせ、いくらを真ん中に盛る。
  2. 2
    最後に切りごまをちらし、小皿に刺身醤油とわさびを供して出来上がり。

おいしくなるコツ

刺身は、好みの新鮮な魚を使って下さい。切りごまは、ペーパータオルや乾いた布巾にいりゴマをのせ、半分に折り畳んで、中に包丁を差し込んで、刻んで作ります。簡単にいりゴマを使っても良いです。

きっかけ

時間が無いけどおいしい物をお手軽に食べたくて、市販の刺身を買ってきて、炊きたてご飯の上にのせてちょっと豪華なのに簡単な海鮮丼を作ってみました。

公開日:2011/02/23

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
海鮮丼 簡単 お手軽 刺身
料理名
海鮮丼

このレシピを作ったユーザ

yumi1522 お料理を作ること、食べることが大好きです。旬の食材を使って、材料を無駄なく作るように心かけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする