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コラーゲンたっぷり牛骨春雨スープ レシピ・作り方

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HanaBeam
ことことと煮込んだ牛骨スープはさっぱり、でも濃厚でやみつきになります。

材料(2人分)

春雨
40g
牛骨(Tボーンステーキの残り骨など)
約150g
750ml
適量
にんにく
1片
ねぎ
適量
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作り方

  1. 1
    鍋に牛骨、にんにく、水を入れ、沸騰させながら20分ほど煮込む。灰汁がでてきたらこまめにとる。
  2. 2
    弱火にして、さらに2時間ほどことことと煮込む。
  3. 3
    塩で味付けする。
  4. 4
    春雨をいれ、やわらかくなるまで数分煮込む。ねぎを散らしてできあがり。

おいしくなるコツ

牛骨は、ステーキを食べた後に残った骨など一度焼いたものの方が美味しいです。

きっかけ

ステーキについていた骨でもう1品できないかと思って。

公開日:2011/02/10

関連情報

カテゴリ
その他の汁物その他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
コラーゲン 牛肉 春雨スープ 牛骨スープ
料理名
牛骨春雨スープ

このレシピを作ったユーザ

HanaBeam カリフォルニアに住む日本人が作る毎日ごはん。気の向くままに食べたい料理をなんやかんや作っています。思いつき+大雑把な料理が多いですが、毎日料理を楽しんでいます。ブログもやってます。気が向いたら是非。「カリフォルニアでつくる毎日ごはん」→http://plaza.rakuten.co.jp/miwachanmaru

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