アプリで広告非表示を体験しよう

すっぱい生姜あんの麻婆 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
lowcameegg
ウチは超酸っぱいのが好きなので、お酢は大6も入れちゃいます(^u^)

材料(2人分)

豆腐 さいのめ切り大
1/2~1丁
★豚ひき肉
100g程度
★チューブ生姜、チューブにんにく
各2~3CM
☆タケノコ細切り、きくらげ、もやし
適宜
☆鶏ガラスープの素、塩コショウ
小1程度
水溶き片栗粉
大2程度
大2~3
ごま油
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に油ならし後、弱火で★を炒め合わる。水2カップ程度と☆を入れる。強火。
    あくを取り除く。
  2. 2
    沸々したら豆腐投入。
    1~2分程度煮込み、水溶き片栗粉を入れる。
    最後に酢とごま油を入れかき混ぜれば完成!

きっかけ

ウチの小食野球小僧のご飯のすすむあんかけが作りたかったから。

公開日:2011/02/09

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
しょうが2011 きくらげ 豆腐 生姜
料理名
麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

lowcameegg ウチの小食野球小僧が、おかわりするメニューめざしています!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする