材料(2人分)
- 豆腐 さいのめ切り大
- 1/2~1丁
- ★豚ひき肉
- 100g程度
- ★チューブ生姜、チューブにんにく
- 各2~3CM
- ☆タケノコ細切り、きくらげ、もやし
- 適宜
- ☆鶏ガラスープの素、塩コショウ
- 小1程度
- 水溶き片栗粉
- 大2程度
- 酢
- 大2~3
- ごま油
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- 鍋に油ならし後、弱火で★を炒め合わる。水2カップ程度と☆を入れる。強火。
あくを取り除く。
-
- 2
- 沸々したら豆腐投入。
1~2分程度煮込み、水溶き片栗粉を入れる。
最後に酢とごま油を入れかき混ぜれば完成!
きっかけ
ウチの小食野球小僧のご飯のすすむあんかけが作りたかったから。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません