アプリで広告非表示を体験しよう

一匹丸ごと 鰤(ぶり)のお刺身 (*^_^*) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yumi1522
出世魚の鰤(ぶり)を丸ごと1匹さばいて豪快にお刺身にしました。
みんながつくった数 8

材料(10人分)

ぶり
1匹
大根
適宜
わさび
適宜
刺身醤油
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鰤はうろこをこそげとり、頭と内臓を取り除き、流水で洗う。
  2. 2
    3枚おろしする(身を2枚、中骨2枚に分ける。)身の皮をはぐ。中骨の部分を包丁で切って取り除く。腹身の汚い部分を斜めにそぎ落とす。
  3. 3
    背側と腹側のそれぞれを包丁で切り身にする。
  4. 4
    大根は細切りにし水にさらし白髪大根を作る。さらに白髪大根と鰤の刺身を盛り付けわさびを添える。

きっかけ

出世魚の鰤(ぶり)を使ってお刺身を作りました。

公開日:2011/02/08

関連情報

カテゴリ
ぶり
料理名
ぶりの刺身

このレシピを作ったユーザ

yumi1522 お料理を作ること、食べることが大好きです。旬の食材を使って、材料を無駄なく作るように心かけています。

つくったよレポート( 7 件)

2019/01/10 09:10
4歳の娘がほとんど食べてしまいました!美味しかったです^_^
sakumura301
ぶりがたっぷり美味しそうですね。出世魚のぶり、今年も益々右肩上がりに伸びていけそうですね。つくレポありがとうございます❤❤❤
2013/03/29 07:45
大きなぶりをなんとかさばき、一部を刺身にしました! 残りは漬けにして、美味しく頂きました~
コイケケケ
とても美味しくできていますね。美味しそうです。残りを漬けにするとまた違った味が楽しめますね。鰤は出世魚!お祝いごとに最高ですね。つくレポありがとうございました❤

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする