一匹丸ごと 鰤(ぶり)のお刺身 (*^_^*) レシピ・作り方
材料(10人分)
- ぶり
- 1匹
- 大根
- 適宜
- わさび
- 適宜
- 刺身醤油
- 適宜
作り方
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- 1
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- 鰤はうろこをこそげとり、頭と内臓を取り除き、流水で洗う。
-
- 2
- 3枚おろしする(身を2枚、中骨2枚に分ける。)身の皮をはぐ。中骨の部分を包丁で切って取り除く。腹身の汚い部分を斜めにそぎ落とす。
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- 3
- 背側と腹側のそれぞれを包丁で切り身にする。
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- 4
- 大根は細切りにし水にさらし白髪大根を作る。さらに白髪大根と鰤の刺身を盛り付けわさびを添える。
きっかけ
出世魚の鰤(ぶり)を使ってお刺身を作りました。