レンコンのシューマイ挟み揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Chako0207
我ながらアイディアはいいかな~?って思うんですけど(笑)

材料(2~4人分)

レンコン
1節
ビッグシューマイ
3個~4個
小麦粉
適量
☆たまご
1/2個
☆小麦粉
大さじ4
☆水
40CC
☆醤油
5滴くらい
☆砂糖
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    レンコンは皮を剥いて5ミリくらいの幅に切って酢水につけておく。
  2. 2
    シューマイは横に半分に切る。
  3. 3
    レンコンを水で洗って水気を拭き取り小麦粉をまぶしてシューマイを挟む。
  4. 4
    ボウルに☆印の材料を入れて混ぜて衣を作る。これを3の上にかける。裏側にも衣をつける。
  5. 5
    油を熱して、4を揚げる。崩れないようにそっと入れて揚げる。

おいしくなるコツ

シューマイを使って肉だねを作る手間を省きました。でも本当は作ったほうが美味しいですけどね~

きっかけ

レンコンの肉挟み揚げが食べたかったけど、忙しかったので簡単に作りたくて思いつきました!

公開日:2011/01/27

関連情報

カテゴリ
れんこん焼売(シュウマイ)
関連キーワード
れんこん シューマイ おかず 天ぷら
料理名
天ぷら

このレシピを作ったユーザ

Chako0207 働くママです。56歳です。元気が一番!をモットーにしてます。 クッキング大好きで、楽天レシピを始めてからいろいろな方のレシピがとても参考になってます。他のレシパーさんとの交流も楽しみです。 つくれぽしてくださる方には本当に感謝です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする