あんパン レシピ・作り方

あんパン
  • 1時間以上
  • 500円前後
Chako0207
Chako0207
手作りは美味しいですよ~

材料(10人分)

  • 強力粉 280グラム
  • 130CC
  • タマゴ 1個
  • 砂糖 大さじ3.5
  • 小さじ1
  • マーガリン 40グラム
  • スキムミルク 大さじ1
  • ドライイースト 小さじ2
  • あん 350グラム
  • 白ごま
  • とき卵 1個分

作り方

  1. 1 HBで醗酵時間45分にして生地を作る。
  2. 2 打粉を振った台の上に生地を取り出して10等分する。
  3. 3 生地の表面を張らせるようにして丸めます。
  4. 4 固く絞った濡れ布巾をかけて約20分休ませます。
  5. 5 めん棒で丸く伸ばしてあんを包みます。包み終わりをしっかりとじてください。
  6. 6 クッキングシートを敷いた天板に並べます。
  7. 7 霧吹きをして35℃で40分発酵させます。
  8. 8 とき卵をぬって白ごまをつけて190度のオーブンで10~15分焼きます。

きっかけ

あんパンが食べたくなったので手くりました~♪

おいしくなるコツ

餡がはみ出さないように包んでください。

  • レシピID:1060000537
  • 公開日:2011/01/21
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カテゴリ
あんぱん
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あんパン あん おやつ プレゼント
料理名
あんパン
Chako0207
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つくったよレポート(1件)

  • ayaninn
    ayaninn
    2016/03/30 12:26
    あんパン
    パン生地ふわふわでとってもおいしかったです♪

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