材料(4人分)
- 板チョコ
- 180グラム
- 砂糖
- 120グラム
- たまご
- 2個
- バター
- 160グラム
- 薄力粉
- 90グラム
- 粉糖
- 適量
作り方
-
- 1
- アルミのプリン型にバターを塗って(分量外)薄力粉(分量外)を薄くぬっておく。
-
- 2
- チョコを小さくきざんで、バターと一緒に湯せんでしっかり溶かす。
-
- 3
- たまごに砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜ合わせる。
-
- 4
- 2のとけたチョコとバターを少しずつ加えながら混ぜ合わせる。
-
- 5
- 薄力粉を加えて粉っぽさがなくなる程度まで混ぜ合わせる。
-
- 6
-
- 型に7分目まで流し入れ、180度~200度のオーブンで9分程度焼く。
あら熱が取れたら粉糖をふる。
-
- 7
-
- 今回はハートの型も使ったので、型の大きさによっては焼く時間を調節してください。
おいしくなるコツ
熱々を食べてください、中からとろーりチョコが出てきます。焼き過ぎるととろーりと出てきませんけど味は美味しいはず!オーブンによって焼き時間が違うかも知れないので何度か作ってみると分かるかも~。
きっかけ
毎年バレンタインにつくってまーす!