カラスカレイとキャベツ蒸し★ルクエ×電子レンジ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひだまり246911
超簡単なのに激ウマです!特にキャベツが!魚は白身の淡白なものなら別の物でもあうと思います。
みんながつくった数 1

材料(ファミリー1人分)

カラスカレイ
180g
キャベツ
8枚
にんじん
4cm×2
しめじ
1パック
チキンコンソメ
1個
バター
10g
小さじ1弱
こしょう
少々

作り方

  1. 1
    キャベツを手で小さくちぎってスチームケースに入れ、その上に短冊切りにしたにんじんを散らし、石づきを取ってばらしたシメジを散らす。
  2. 2
    1の全体に削ったチキンコンソメをふりかけ、魚を全体に並べ塩こしょうし、バターをちぎって全体に置く。
  3. 3
    2をふたをして電子レンジ600wで8分加熱し、しばらく蒸らす。
    レモン、ポン酢、醤油などでいただく。

おいしくなるコツ

写真は魚が倍量入っています。野菜が山盛りになるので、スチームケースにうまく押し込んで、加熱中にふたが開いてしまわないように少し気をつけて見てください。

きっかけ

あるもので夕飯を作ったら激ウマだったので投稿しました。キャベツが最高に美味しく食べられます。

公開日:2011/01/12

関連情報

カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)ルクエ
料理名
白身魚と野菜の蒸し煮

このレシピを作ったユーザ

ひだまり246911 ルクルーゼ、シャトルシェフ、ルクエスチームケース、スープメーカーなどを使った簡単料理を中心にあれこれ載せています。卵はLサイズ使用です。 こちらに補足やパスタ中心のアバウトレシピをメモしてましたが現在更新停止中です。 http://plaza.rakuten.co.jp/hidamari246911/

つくったよレポート( 1 件)

2011/10/28 22:50
冷凍ストックしてた野菜達と一緒に作りました♪簡単で濃い味で美味しかったです(o^~^o)御馳走様でしたp(^^)q
Mikachu
作っていただきありがとうございます。 簡単なのに意外な美味しさです(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする