材料(10人分)
- りんご
- 1/2個
- 玉ねぎ
- 小1個
- 酒
- 100CC
- 醤油
- 100CC
- 砂糖
- 80グラム
- 白ごま【すりごま】
- 大さじ2
- 豆板醤
- 小さじ1/2
- コチュジャン
- 小さじ1/2
- 味噌
- 大さじ1
- チューブにんにく
- 2センチ
- チューブ生姜
- 2センチ
作り方
-
- 1
- 玉ねぎとりんごはすりおろす。
-
- 2
- 1と、残りの材料全部鍋に入れて火にかけ混ぜる。
-
- 3
-
- 沸騰したら2~3分くらい煮詰めて出来上がり。
-
- 4
- 粗熱が取れたら容器に入れて冷蔵庫に入れて冷ます。
おいしくなるコツ
豆板醤はお好みで加減してください。
きっかけ
昔、母が焼肉のタレを作っていたのを思い出して作ってみました。
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