安い!美味しい!もやし鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
erialice
本当に美味しいです。火を止めるのが早ければもやしはシャキシャキだし、時間をかければもやしの甘さが抜群です。

材料(2人分)

もやし
450g
ニラ
1束
豚肉の薄切り
150g
1/2カップ
ごまだれ
適宜
ポン酢
適宜
ラー油

作り方

  1. 1
    モヤシは洗って水を切る。ニラと豚肉は食べやすい大きさに切る。鍋にモヤシ、豚肉、ニラの順に入れ、酒をまわしかける。
  2. 2
    蓋をして強~中火で火にかけ、肉に火が通って野菜がしんなりすれば完成。ポン酢やゴマダレにラー油を混ぜて、つけて食べる。

おいしくなるコツ

焦げないように火加減だけは注意してくださいね。ラー油は普通のでも、食べるラー油でもどちらでもいいです。お肉も好きな部位を使ってください。今回は豚のこまぎれをつかいました。

きっかけ

以前勤めていた農業学校の収穫を祝っての秋の恒例行事で作っていた「白菜鍋」のアレンジです。

公開日:2011/01/09

関連情報

カテゴリ
もやし
料理名
もやし鍋

このレシピを作ったユーザ

erialice 息子の3年間のお弁当作りが終ってしまいました(T-T)これからは、一人暮らしを始めた息子や自炊を頑張っている学生さんたちが作りやすいものも考えます。安くて簡単で野菜たっぷり・・・これがキーワードかな♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする