アップルカスタードロール レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
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1
カスタードクリームはID1060000359
のレシピで作っておく。(練乳がなければ砂糖を増やせばOKです) - 2 りんごは皮をむいて小さく気って塩水につけて水気を切って、砂糖大さじ2を振り掛けて、レンジでやわらかくする。
- 3 ホームベーカリーに、牛乳、強力粉、たまご、ドライイースト、バター、塩を入れて一次発酵時間50分でセットして生地を作る。
- 4 醗酵が終わったらガス抜きをして、長方形にめんぼうで伸ばす。
- 5 4にカスタードクリームをぬってアップルをのせて、手前からくるくるまいて8等分に切る。
-
6
ケーキの型にバターを塗ってクッキングシートを敷いて、8の生地を並べる。
2次醗酵40分する。 - 7 2次醗酵が終わったら表面にとき卵を塗って180度のオーブンで約30分焼きます。
- 8 途中で様子を見て上部が焦げそうになっていたらアルミ箔をかぶせて焼いてね。
- 9 焼けたら型が熱いので気をつけてだしてね。
きっかけ
お店にアップルとカスタードクリーム入りのパイが売ってたのでパンにも合うかなーと思って入れてみました。
おいしくなるコツ
クリームたっぷりにすると美味しいです。少々はみ出しても気にせず型に突っ込んじゃえば何とかなります(笑)
- レシピID:1060000412
- 公開日:2011/01/07
関連情報
- カテゴリ
- クリームパン
- 料理名
- おやつパン
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