ワインを使わないボンゴレ・ビアンコ レシピ・作り方
材料(1人分)
- スパゲッティ
- 100g
- アサリ
- 大10個
- にんにく
- 一片
- EVオリーブ油
- 大さじ3
- パセリ、輪切り唐辛子
- 適宜
- 塩、こしょう
- 適宜
- パスタの茹で汁
- 30cc
作り方
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- 1
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、パスタを茹でる。
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- 2
- フライパンにEVオリーブ油、刻んだにんにく、唐辛子、パセリを入れ、中火にかける。
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- 3
- 油に火が入ったら、アサリを加えてフライパンに蓋をする。
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- 4
- アサリの口が開いたら茹で汁を加え、フライパンをゆすりながら乳化させる。
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- 5
- 塩、こしょうで味を整え、茹で上がったパスタを加えて炒める。
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- 6
- お皿に盛り付け、パセリを散らす。
おいしくなるコツ
①アサリはなるべく大きめのものを選び、じっくり砂ぬきしましょう。
②にんにくは包丁で潰して芽を取り、細かくみじん切りにしておきます。
③茹で汁を加えた後は、強火で揺すってしっかり乳化させましょう。
きっかけ
昔のバイト先で盗んだ味です。