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ワインを使わないボンゴレ・ビアンコ レシピ・作り方

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coolchild
定番の白ワインを使用せず、じっくりとアサリの旨味を引き出します。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

スパゲッティ
100g
アサリ
大10個
にんにく
一片
EVオリーブ油
大さじ3
パセリ、輪切り唐辛子
適宜
塩、こしょう
適宜
パスタの茹で汁
30cc
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作り方

  1. 1
    鍋にたっぷりの湯を沸かし、パスタを茹でる。
  2. 2
    フライパンにEVオリーブ油、刻んだにんにく、唐辛子、パセリを入れ、中火にかける。
  3. 3
    油に火が入ったら、アサリを加えてフライパンに蓋をする。
  4. 4
    アサリの口が開いたら茹で汁を加え、フライパンをゆすりながら乳化させる。
  5. 5
    塩、こしょうで味を整え、茹で上がったパスタを加えて炒める。
  6. 6
    お皿に盛り付け、パセリを散らす。

おいしくなるコツ

①アサリはなるべく大きめのものを選び、じっくり砂ぬきしましょう。 ②にんにくは包丁で潰して芽を取り、細かくみじん切りにしておきます。 ③茹で汁を加えた後は、強火で揺すってしっかり乳化させましょう。

きっかけ

昔のバイト先で盗んだ味です。

公開日:2011/01/04

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタボンゴレ
料理名
ボンゴレ・ビアンコ

このレシピを作ったユーザ

coolchild 料理大好き夫婦の簡単レシピ集です★

つくったよレポート( 2 件)

2013/07/31 11:20
簡単ですごく美味しかったです、ごちそうさまでした
ぱんこ221
ありがとうございます!とても美味しそうですね!
2013/07/08 18:44
おいしかったです!ありがとうございました♪
azzlin
ありがとうございます!承認がおくれてごめんなさい!

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