材料(10人分)
- 牛すじ肉
- 900グラム
- たまねぎ
- 小2個
- 水
- 2カップ
- だしの素
- 小さじ1
- 酒
- 100CC
- みりん
- 50CC
- 醤油
- 90CC
- 砂糖
- 100グラム
- チューブ生姜
- 2センチくらい
- たまご
- 5~10個
作り方
-
- 1
- 半熟のゆで卵を作ります。
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- 2
- 牛筋肉は食べやすい大きさに切って下茹でしておきます。(アクが出るので取ってください)玉ねぎはくし形に切っておきます。
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- 3
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- 圧力鍋に茹でた牛すじと玉ねぎを入れます。水と調味料と生姜を入れて火をつけて加圧します。おもりが回り始めてから7分くらい。
-
- 4
-
- 自然放置して蓋を開けてゆでたまごを入れます。5分くらい煮込みます。
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- 5
- 火を止めてからなるべく長く漬けておくと味がしみて美味しい煮玉子になります~
おいしくなるコツ
ゆで卵は半熟に仕上がるように茹で過ぎないようにしてください。
きっかけ
牛すじをたくさん買ったので~
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