ニンニクたっぷり牛すじ煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Chako0207
圧力鍋て作ってもいいかも~
みんながつくった数 18

材料(4人分)

牛すじ肉
400グラム
こんにゃく
1枚
にんにく
5~6かけ
1カップ
三温糖(なければ上白糖で)
大さじ4
醤油
大さじ3
みりん
大さじ2
大さじ1
ウェイパー
小さじ1

作り方

  1. 1
    牛スジ肉を1口大に切る。
    鍋に湯を沸かして、スジ肉をゆでる。スジ肉の色が変わったらざるにあけてお湯を切る。
  2. 2
    鍋に牛スジ肉、酒を入れて水をひたひたになるくらい入れて火にかける。30分くらいゆでる。
  3. 3
    2に、皮をむいたにんにく、一口大に切ったこんにゃくを入れる。ウェイパー、三温糖、醤油、酢、みりん、で味付けして煮込む。
  4. 4
    途中お湯が少なくなったら。水を足す。
    味を見ながら薄いようなら醤油、みりんを足す。
    1時間くらい煮込んで出来上がり。

きっかけ

以前知り合いの方から頂いたのが美味しくて、自分流に作ってみました。

公開日:2010/12/14

関連情報

カテゴリ
その他のお肉牛すじ煮込み
関連キーワード
にんにく 牛すじ 煮込み料理 こんにゃく
料理名
牛すじの煮込み

このレシピを作ったユーザ

Chako0207 働くママです。56歳です。元気が一番!をモットーにしてます。 クッキング大好きで、楽天レシピを始めてからいろいろな方のレシピがとても参考になってます。他のレシパーさんとの交流も楽しみです。 つくれぽしてくださる方には本当に感謝です。

つくったよレポート( 17 件)

2014/04/01 01:19
とっても美味しかったです、家族からも大好評ですぐになくなっちゃいました(笑)ご飯との相性抜群ですね♪また作らせていただきます、ごちそうさまでした☆
MAKOMAKO
とっても美味しそう!すぐになくなったんですねー。 とっても嬉しいコメントありがとうございます!また作ってくださいね!
2013/05/17 21:10
作りました~ ニンニク入りでとっても美味しく頂きました。コンニャクも味がしみていて味見が後を引きました。ゆで卵入れてもいいかも?又つくりま~す。
Bear3153
ゆでたまご、いいかもしれませんね~~ 見たら食べたくなってきたわ~ つくれぽありがとう!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする