材料(4人分)
- 牛すじ肉
- 400グラム
- こんにゃく
- 1枚
- にんにく
- 5~6かけ
- 酒
- 1カップ
- 三温糖(なければ上白糖で)
- 大さじ4
- 醤油
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ1
- ウェイパー
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 牛スジ肉を1口大に切る。
鍋に湯を沸かして、スジ肉をゆでる。スジ肉の色が変わったらざるにあけてお湯を切る。
-
- 2
- 鍋に牛スジ肉、酒を入れて水をひたひたになるくらい入れて火にかける。30分くらいゆでる。
-
- 3
- 2に、皮をむいたにんにく、一口大に切ったこんにゃくを入れる。ウェイパー、三温糖、醤油、酢、みりん、で味付けして煮込む。
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- 4
- 途中お湯が少なくなったら。水を足す。
味を見ながら薄いようなら醤油、みりんを足す。
1時間くらい煮込んで出来上がり。
きっかけ
以前知り合いの方から頂いたのが美味しくて、自分流に作ってみました。