サバの煮物 レシピ・作り方

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erialice
冬はお魚が美味しい季節です。たくさん食べたいですね。じっくり煮たやわらかいサバの煮物です。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

サバ
6切れ
生姜の千切り
少々
350cc位
大さじ2
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ2
みりん
大さじ1
少々

作り方

  1. 1
    身のほうに軽く塩を振って冷蔵庫で20分ほど置いたら、表面をペーパーで軽く押さえるように拭いて鍋に並べる。ひたひた位に水を入れる。
  2. 2
    酒と砂糖を入れて強火にかけて、沸騰したらアクを小まめに取る。
  3. 3
    醤油と生姜の千切りを加えて、中火にして蓋をして10分程煮る。
  4. 4
    途中タレを回しかけ、蓋をして更に火を少し弱めて15分程煮る。
  5. 5
    最後にみりんを加えて火を強めて、3~4分で完成。

おいしくなるコツ

塩を振って、表面に出てきた汗のような水分をふき取ると、魚の臭みが無くなります。タレが始めは薄いような気がしますが、煮込むうちに調度良くなります。

きっかけ

しばらくお弁当にお肉が続いていたので、そろそろお魚にしたいな・・・と思ったら、小さめにカットしたサバが売っていたので煮物にしました。

公開日:2010/12/11

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
サバの煮物

このレシピを作ったユーザ

erialice 息子の3年間のお弁当作りが終ってしまいました(T-T)これからは、一人暮らしを始めた息子や自炊を頑張っている学生さんたちが作りやすいものも考えます。安くて簡単で野菜たっぷり・・・これがキーワードかな♪

つくったよレポート( 1 件)

2011/01/02 22:22
ちょうどいい味加減にさばが煮えました。 美味しかったですよ。
hototogisu33
ありがとうございます。美味しいって言って頂いて、すごく嬉しいです。

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