かぼちゃコロッケ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 テフロン加工のフライパンを熱して、ひき肉をパラパラになるまで炒める。塩コショウで味をつけ、火を止める。
- 2 かぼちゃを2~3cmの厚さに切って、皮が柔らかくなるまで茹でてから、ボールに入れて潰す。
- 3 ②に炒めたひき肉を入れてよく混ぜる。ここで味見をして、お好みで塩コショウを足してもいいです。
- 4 手のひらの半分ほどの大きさの俵型にする。
- 5 ボールに天ぷら粉を溶いて、④にまんべんなくつける。次にパン粉をまぶして、最後に軽くギュッと握ってしっかりつける。
- 6 170C位の温度でキツネ色になるまで揚げる。油をしっかり切って完成。
きっかけ
かぼちゃはビタミンEたっぷりな緑黄色野菜。冷え防止、風邪予防と冬には絶対食べたい野菜です・・・ということで、寒くなってきたので、お弁当にも小さなかぼちゃコロッケを入れることにしました。
おいしくなるコツ
ひき肉から出た油は一緒に入れてください。パン粉は最後にギュッと握ることで、油の中で落ちにくくなります。ひき肉を炒めるときに、市販のつゆの素を小さじ1/2を加えてもいいですよ。
- レシピID:1060000188
- 公開日:2010/11/29
関連情報
- カテゴリ
- お弁当のおかず全般
- 料理名
- かぼちゃコロッケ
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