かぼちゃコロッケ レシピ・作り方

かぼちゃコロッケ
  • 約15分
  • 300円前後
erialice
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なるべく油を控えてヘルシーにしました。

材料(2人分)

  • かぼちゃ 150g
  • 鶏ひき肉 100g
  • 小さじ1/2
  • あらびきコショウ 少々
  • パン粉(油吸収率の少ないもの) 適宜
  • 天ぷら粉 適宜
  • とんかつソース 少々

作り方

  1. 1 テフロン加工のフライパンを熱して、ひき肉をパラパラになるまで炒める。塩コショウで味をつけ、火を止める。
  2. 2 かぼちゃを2~3cmの厚さに切って、皮が柔らかくなるまで茹でてから、ボールに入れて潰す。
  3. 3 ②に炒めたひき肉を入れてよく混ぜる。ここで味見をして、お好みで塩コショウを足してもいいです。
  4. 4 手のひらの半分ほどの大きさの俵型にする。
  5. 5 ボールに天ぷら粉を溶いて、④にまんべんなくつける。次にパン粉をまぶして、最後に軽くギュッと握ってしっかりつける。
  6. 6 170C位の温度でキツネ色になるまで揚げる。油をしっかり切って完成。

きっかけ

かぼちゃはビタミンEたっぷりな緑黄色野菜。冷え防止、風邪予防と冬には絶対食べたい野菜です・・・ということで、寒くなってきたので、お弁当にも小さなかぼちゃコロッケを入れることにしました。

おいしくなるコツ

ひき肉から出た油は一緒に入れてください。パン粉は最後にギュッと握ることで、油の中で落ちにくくなります。ひき肉を炒めるときに、市販のつゆの素を小さじ1/2を加えてもいいですよ。

  • レシピID:1060000188
  • 公開日:2010/11/29
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カテゴリ
お弁当のおかず全般
料理名
かぼちゃコロッケ
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