皮までおいしい~大学芋♪ レシピ・作り方

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yumi1522
さつま芋は、皮付きのまま食べると胃もたれをしません。また芋の黄色と皮の紅色のコントラストもきれいです。

材料(2人分)

さつま芋
適宜
サラダ油
適宜
砂糖
大さじ3
水飴
大さじ1
黒ごま(好みで)
適宜
醤油
少々

作り方

  1. 1
    さつま芋は皮付きのまま乱切りし、水にさらしてアクを取る。
    電子レンジにかけて軽く柔らかくする。
  2. 2
    揚げ油を170℃に熱し、1をカラッと素揚げする。
  3. 3
    フライパンに砂糖を水飴、醤油、水を入れ、中強火で軽く泡立ってきたら、2を加えて煮からめる。

おいしくなるコツ

さつま芋は素揚げをする前に電子レンジで軽く柔らかくしておくと簡単にカラッと揚げることが出来ます。砂糖蜜は、水飴を加えることできれいな照りを付けることが出来ます。

きっかけ

畑でさつま芋をたくさん収穫しました。大きい芋に混じって細く小さい芋もたくさん掘れました。もったいないので皮付きのまま素揚げして大学芋にしました。子ども達のおやつにおすすめです。

公開日:2010/11/13

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
大学芋

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yumi1522 お料理を作ること、食べることが大好きです。旬の食材を使って、材料を無駄なく作るように心かけています。

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