皮までおいしい~大学芋♪ レシピ・作り方

皮までおいしい~大学芋♪
  • 約15分
  • 300円前後
yumi1522
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さつま芋は、皮付きのまま食べると胃もたれをしません。また芋の黄色と皮の紅色のコントラストもきれいです。

材料(2人分)

  • さつま芋 適宜
  • サラダ油 適宜
  • 砂糖 大さじ3
  • 水飴 大さじ1
  • 黒ごま(好みで) 適宜
  • 醤油 少々

作り方

  1. 1 さつま芋は皮付きのまま乱切りし、水にさらしてアクを取る。
    電子レンジにかけて軽く柔らかくする。
  2. 2 揚げ油を170℃に熱し、1をカラッと素揚げする。
  3. 3 フライパンに砂糖を水飴、醤油、水を入れ、中強火で軽く泡立ってきたら、2を加えて煮からめる。

きっかけ

畑でさつま芋をたくさん収穫しました。大きい芋に混じって細く小さい芋もたくさん掘れました。もったいないので皮付きのまま素揚げして大学芋にしました。子ども達のおやつにおすすめです。

おいしくなるコツ

さつま芋は素揚げをする前に電子レンジで軽く柔らかくしておくと簡単にカラッと揚げることが出来ます。砂糖蜜は、水飴を加えることできれいな照りを付けることが出来ます。

  • レシピID:1060000118
  • 公開日:2010/11/13
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カテゴリ
その他の和菓子
料理名
大学芋
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