★X-masにもおすすめ★21cmプリンタルト! レシピ・作り方
材料(4人分人分)
作り方
- 1 薄力粉、強力粉、塩、砂糖、ベーキングパウダーを入れよく混ぜます。バターを加え、そぼろ状になるまで指先でほぐすように混ぜてください。
-
2
そぼろ状にんったら冷水を振りれます。
全体をひとまとめにしてラップにくるんで冷蔵庫で約30分休ませます。 - 3 打粉をふって2をめん棒で3mmの厚さにのばし型にしっかりしきこみます。めん棒を転がして切り落とすと簡単です。
- 4 底をフォークで刺し、空気穴をあけ、アルミを敷き重石を乗せ200度のオーブンで10分、アルミと重石を取り除いてさらに5分焼きます。
- 5 ★の材料をすべて入れ、よくかき混ぜ、裏ごしします。
-
6
焼きあがったタルトにキャラメルソースを塗り、その上に5を流し込みます。
-
7
180度のオーブンで20分焼きあげ完成です。
きっかけ
タルト好きなら作ってみたい一品ですね♪
おいしくなるコツ
タルト生地のバターは溶かしてこねると簡単です!(バターをカップに入れ、ラップをし、レンジでチン)
- レシピID:1060000115
- 公開日:2010/11/12
関連情報
- カテゴリ
- タルト
- 料理名
- プリンタルトケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません