とっても簡単♪ドロップクッキー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 薄力粉 70g
- 砂糖 30g
- バターorマーガリン 50g
- 卵 1個
- チョコフレーク 50g
作り方
-
1
バター(マーガリン)は室温に戻し柔らかくする。
クリーム状になるように数秒レンジでチンしても。 - 2 柔らかくなったバターをクリーム状にし、砂糖を入れてすり混ぜ、ときほぐした卵を加えてよく混ぜる。
- 3 【2】に小麦粉を入れてゴムベラなどで粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせ、チョコフレークも入れて軽く混ぜる。
- 4 クッキングシートを敷いた天板の上にスプーンで生地を落とし、180℃に温めたオーブンで15~20分ほど焼く。
きっかけ
簡単に美味しく作れるクッキーを作りたくて考えました
おいしくなるコツ
チョコフレーク以外にもチョコチップやアーモンドなどなどお好きなトッピングでどうぞ♪ オーブンの温度や時間などはあくまで目安ですので、各自で調節してください^^
- レシピID:1060000074
- 公開日:2010/10/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子クリスマス向けアレンジ
- 料理名
- ドロップクッキー
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
mais2021/08/25 16:24簡単に美味しくできました 初めてチョコフレーク入れてみました 香りもよくって大人気です
-
sweet child2019/08/28 21:55サクサクおいしかったです!父親が喜んで食べてくれました。
ボウルに入れて混ぜて焼くだけなので超簡単です!